El cultivo de la palta o aguacate como se dice en México, está causando estragos medioambientales en las zonas de cultivo. El modelo de negocios es el problema. La causa? Atender la demanda mundial de los últimos años donde hubo una fiebre por este super alimento saludable.
La palta tiene nutrientes esenciales que están vistos en los últimos años como vitales para una vida sana. Con la explosión del fitness de la última década: la alimentación de atleta se masificó, lo que disparó el consumo de este tipo de alimentos. Lo mismo sucede con el cultivo de almendras, pistachos, nueces y los cereales andinos antiguos como la quinoa, la chía y el amaranto.
En Chile hay una pelea muy grave por lo poco sostenibles que son los cultivos del "oro verde" en contra de las comunidades locales.
Por estos motivos, por el altíssimo consumo de agua que requieren los cultivos intensivos de palta, es que decidí hace años moderar mi consumo y en vez de ello hacer algo que me sale muy muy bien:
plantarlas.
Se puede vivir de forma sustentable. Se puede vivir mejor haciéndole menos daño al medioambiente teniendo un consumo responsable. Plus podés ser agricultor/a urbano/a como yo que desde hace al menos 15 años que planto algunas de las hortalizas y frutas que más consumo como el limón, tomate, ajíes y hierbas aromáticas como el romero y la albahaca. Parece que son gotitas en el océano pero son granitos de arena para colaborar con el planeta sin dudas. Pensar en las futuras generaciones es esto justamente.
Si no tenés campo, lote, quinta, jardín o un lugar para la tierra negra de cultivo y vivis en un departamento podés tener cultivos hidropónicos que no usan tierra ni macetas y son WOW de efectivos. Easy.
La palta tiene nutrientes esenciales que están vistos en los últimos años como vitales para una vida sana. Con la explosión del fitness de la última década: la alimentación de atleta se masificó, lo que disparó el consumo de este tipo de alimentos. Lo mismo sucede con el cultivo de almendras, pistachos, nueces y los cereales andinos antiguos como la quinoa, la chía y el amaranto.
En Chile hay una pelea muy grave por lo poco sostenibles que son los cultivos del "oro verde" en contra de las comunidades locales.
Por estos motivos, por el altíssimo consumo de agua que requieren los cultivos intensivos de palta, es que decidí hace años moderar mi consumo y en vez de ello hacer algo que me sale muy muy bien:
plantarlas.
Hoy en casa tengo 3 arbolitos de palta que algún día darán frutos.
Se puede vivir de forma sustentable. Se puede vivir mejor haciéndole menos daño al medioambiente teniendo un consumo responsable. Plus podés ser agricultor/a urbano/a como yo que desde hace al menos 15 años que planto algunas de las hortalizas y frutas que más consumo como el limón, tomate, ajíes y hierbas aromáticas como el romero y la albahaca. Parece que son gotitas en el océano pero son granitos de arena para colaborar con el planeta sin dudas. Pensar en las futuras generaciones es esto justamente.
Si no tenés campo, lote, quinta, jardín o un lugar para la tierra negra de cultivo y vivis en un departamento podés tener cultivos hidropónicos que no usan tierra ni macetas y son WOW de efectivos. Easy.
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